Se realizó la Jornada a campo abierto en el paraje rural Pampa Roldan
Estas actividades posicionan a las instituciones educativas como generadoras de proyectos, emprendimientos y aprendizajes destinados a las familias, productores y organizaciones de la comunidad.
En el día de ayer se llevó a cabo, una jornada en el paraje rural Pampa Roldán de la localidad de Charata destinado a estudiantes, docentes, técnicos, padres y productores. La misma estuvo organizada por el Centro de Actividades Juveniles de la Escuela de Educación Secundaria Nº 129 y contó con el objetivo de fomentar el vínculo de trabajo entre la escuela y la comunidad. Además de promocionar el intercambio de experiencias entre productores, estudiantes y técnicos.
De la actividad participaron técnicos del INTA Las Breñas, agentes del Programa Pro-Huerta convenio INTA/MDS de la Nación; y técnicos de la Subsecretaría de Agricultura Familiar (SsAF) de la Nación.
También estuvieron presentes productores de la Provincia de Formosa y de las zonas rurales Pampa Cejas, Pampa Gallego, Pampa Somer, y Pampa Cabrera. Además de estudiantes de la Escuela de Educación Agropecuaria Nº 38 de San Bernardo junto al Ing. Danilo Chiesa del INTA Villa Ángela, y estudiantes de la Escuela de Educación Secundaria (EES) Nº 129 de Pampa Cejas.
La jornada comenzó con la demostración del preparado de alimentos balanceado a cargo del Ing. Julio Martignago de la Subsecretaría de Agricultura Familiar de Formosa junto a pequeños productores de la localidad Villa 213. Se explicó la importancia del rendimiento en la elaboración del balanceado destinado a los animales, así como también el bajo costo que significa preparar el alimento en vez de comprarlo.
En este sentido Cecilia Muller, tallerista del CAJ y Presidenta de la Asociación de Pequeños Productores de Charata dijo que “esta jornada es muy importante porque nos permite aprender sobre la elaboración de alimentos balanceados y el mejoramiento de la genética en nuestros ganados. Además de abaratar costos en la producción manteniendo una buena calidad”.
Seguidamente se realizaron actividades dinámicas en el campo del productor Néstor Fabián Schneider, donde se mostró como trabajar el suelo para la siembra de pasturas alfalfa y avena. También se indicó las proporciones de semillas que se requieren para cada hectárea en el caso de realizar una siembra disociada o asociada.
La jornada contó además con una muestra dinámica de ganado menor: caprinos, ovinos, porcinos y aves. Beto Bustke, productor de Formosa mostró en vivo cómo se elabora el jamón cocido de cerdo y explicó los beneficios de la cadena productiva y el agregado de valor en origen.
Posteriormente se realizó la dinámica Selección de pie de cría, a cargo del Med. Vet. Javier Gómez de la Escuela de Educación Agropecuaria de Charata en conjunto con el Med. Vet. Aldo Smeriglio de la EEA INTA Las Breñas y la colaboración del Med. Vet. Facundo Macías. En la dinámica se explicaron las características generales a tener en cuenta en la selección de los caprinos para dejar en el plantel y descartar los que no sirven. También se mostró como se realizan las castraciones, la técnica y sus características.
Por último se realizó la capacitación sobre sanidad, instalaciones y alimentación de cabras a cargo del Médico Veterinario Javier Gómez con la participación del médico veterinario del INTA.
El Director de la EES Nº 129 anexo 02, Pampa Roldán dijo que: “Estas actividades son importantes porque buscamos brindar conocimientos básicos sobre la actividad agrícola ganadera pero sobre la práctica misma. Queremos que la escuela llegue a la comunidad y responda a las necesidades sociales de nuestra comunidad”.
Durante la jornada se compartió un almuerzo de camaradería, mientras se realizaban actividades artísticas y recreativas con la participación de los jóvenes presentes.