COMPARTIENDO SABERES Y SABORES

Publicado en por PRO-HUERTA CHACO

A través de 4 módulos de capacitaciones teórico-prácticas sobre conservación de alimentos, la AER INTA General Pinedo destacó la importancia de la utilización de frutos de estación y sus aspectos nutricionales.

En el marco del proyecto PROFEDER 784125 desarrollado por la AER INTA General Pinedo y en articulación con el programa Pro-Huerta Chaco, se viene focalizando diversos trabajos de capacitación en las instituciones educativas EEP Nº 399 y EES Nº 171 del paraje rural Tres Estacas. Elmismo tiene por objetivo aportar y generar alternativas productivas que permita tanto a los estudiantes como docentes fortalecer sus capacidades y conocimientos, contribuyendo así a la comunidad en general.   

En este sentido, se realizaron 4 módulos de capacitación en conservación de alimentos que consistieron en la elaboración de dulce y mermelada de zapallo, escabeches de verdura y carne, mermelada de pomelo, mamón en almíbar y lácteos: queso, yogurt y dulce de leche.

Durante el desarrollo de las capacitaciones se explicó el proceso de elaboración de las conservas y se enfatizó en la importancia de los aspectos nutricionales de cada producto, además de tener en cuenta una higiene adecuada al momento de preparar los alimentos.

Por otra parte se abordaron conceptos sobre el trabajo en equipo, la cooperación y el valor agregado en origen que se le puede incorporar a las conservas. Las mismas serán presentadas en la exposición a fin de año a cargo de los estudiantes del 5º año.

Para dichas capacitaciones se contó con la participación de productoras y capacitadoras del Pro-Huerta INTA/MDS, Norma Ríos y Emma de Boris del paraje Pampa Roldán, Charata. Asimismo colaboraron el Técnico de Pro-Huerta de la EEA INTA Las Breñas, Omar Zlatanoff, las docentes Sylvina Flores, Eva Ledesma, Dora Acosta y Claudia Salvi y las cocineras voluntarias de la EEP Nº 399. 

PRÁCTICA: realizando dulces, mermeladas, quesos y escabeches.
PRÁCTICA: realizando dulces, mermeladas, quesos y escabeches.
PRÁCTICA: realizando dulces, mermeladas, quesos y escabeches.
PRÁCTICA: realizando dulces, mermeladas, quesos y escabeches.
PRÁCTICA: realizando dulces, mermeladas, quesos y escabeches.
PRÁCTICA: realizando dulces, mermeladas, quesos y escabeches.
PRÁCTICA: realizando dulces, mermeladas, quesos y escabeches.
PRÁCTICA: realizando dulces, mermeladas, quesos y escabeches.
PRÁCTICA: realizando dulces, mermeladas, quesos y escabeches.

PRÁCTICA: realizando dulces, mermeladas, quesos y escabeches.